?

Смерть в течение жизни

что есть смерть в жизни людей, достаточно ли они думают о ней

Social capital

  • less than 10
Name:
Joe Black
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Что мы думаем и знаем о смерти, насколько мы готовы к ней
Смерть для того поставлена в конце жизни, чтобы удобнее к ней приготовиться. К. Прутков

Это не философское сообщество. С другой стороны, разве можно совсем отказаться от философии, когда речь идет о жизни и смерти.

Здесь не про "костлявую с косой" из дешевых фильмов ужасов и прочих страшилок. Здесь не про рай и не про ад. Здесь не про то, как туда попасть (чего я лично и не знаю). Здесь не о том, есть они вообще или нет (кто знает это наверняка?). Здесь вообще ни про одну из существующих религий, хотя они все об этом. Здесь о том, чего никому не избежать. В конечном итоге. Или вовсе не в конечном? В любом случае, - и это мы можем сказать со всей определенностью, - здесь о том, что всем нам жить и всем нам умирать.

Здесь нет культа смерти, нет культа жизни. Всего лишь попытка восстановить в своих правах здравый смысл.

На протяжении всей свой жизни люди готовятся к тем или другим событиям, которые неизбежно сопровождают нас. Мы готовимся (нас готовят) к первому походу в детский сад, а затем и в первый класс, мы готовимся к экзаменам и к выпускному балу, мы готовимся к поступлению в институт, опять к экзаменам, к свадьбе, к рождению ребенка, к его походу в школу, а затем и в первый класс... Мы готовимся к походу в гости и к доктору, к отпуску и к дню рождения подруги, мы готовимся ко сну и совещанию, на котором нам предстоит сделать доклад, от которого будет зависеть, насколько крутым или пологим, долгим или коротким будет продолжение нашей карьерной лестницы, мы готовимся к лучшему и к худшему, к радости и к горести, к холодам и к зною... в общем, вся наша жизнь проходит в приготовлениях к чему-нибудь.

У кого-то в жизни всех этих событий случается больше и ему приходится готовиться к ним чаще, кто-то не столь нетерпелив и поспешен, кто-то готовится более тщательно, кто-то менее, но, так или иначе, все всю жизнь проводят в заботах. В тех, что помельче, и в тех, что покрупнее. И только к одному событию, наиболее важному и уж совершенно определенно единственному, люди предпочитают готовиться очень нехотя, очень небрежно либо вовсе не думать о нем. Речь, вы уже догадались, идет о смерти.

Кто-то думает, что еще не время, кто-то думает, что в этом нет никакого смысла, кто-то самую мысль о смерти гонит куда подальше. Человеческий ум изобретателен в части поиска причин не делать чего-то, что делать не хочется. Но если все те события, о которых мы говорили выше, более или менее предсказуемы, просчитываемы, а часто и без труда повторяемы, что позволяет отсрочить, подготовиться лучше, то в ЭТОМ случае мы же не можем знать, когда... Верно? Почему же мы столь легкомысленны и беспечны?

------------------
* Почему Joe Black? А почему нет? Кто смотрел фильм Meet Joe Black, полагаю, и без объяснений поймет почему. (Кто не смотрел, посмотрите, хорошие актеры играют.) Всякие "морты", "дэсы" и прочие обозначения "неизбежности" на других языках выглядят как-то наигранно. Тем более, здесь ни у кого не было цели лишний раз пугать посетителей и читателей думами о вечном.
afterlife, armageddon, culture, custom, death, destiny, doomsday, funeral, hell, infinity, joe black, life, meditation, paradise, philosophy, reality, sin, soul, ад, ангел, апокалипсис, армагеддон, архангел, бес, биологическая смерть, болезнь, будущее, вера, верования, вечное, вечность, волшебство, время, второе пришествие, геена огненная, грех, данте, действительность, день страшного суда, джо блэк, душа, дьявол, жизнь, жизнь после смерти, загробный мир, заклинание, искупление, исповедь, карма, колдовство, конец света, крест, культура, магия, медитация, мировоззрение, молитва, наслаждение, настоящее, наука, недуг, неизбежность, нирвана, обычаи, память, переселение душ, покаяние, поминовение, потусторонний мир, предрассудки, преисподняя, прошлое, прощение, рай, реальность, реинкарнация, религия, рок, сатана, светопреставление, святость, серафим, смерть, страдание, страшный суд, судьба, суеверия, счастье, традиции, удовольствие, философия, харон, царство мертвых, цель жизни, чистилище, шаманизм, эзотерика, экзорцизм

Social capital

  • less than 10

Statistics